Gut Hartungshof liegt auf dem Bann von Bliesransbach, einem Ortsteil der Gemeinde Kleinblittersdorf. Das Gebiet gehört zur Oberen Saar und liegt im Regionalverband Saarbrücken – ca. 12 km vor den Toren der Landeshauptstadt Saarbrücken – und ist heute Bestandteil des von der UNESCO anerkannten Biosphärenreservates Bliesgau.
Die Geschichte
Gut Hartungshof ist eine Hofanlage mit Geschichte, die bis in das 19. Jahrhundert zurück reicht. Damals nutzte die Industriellenfamilie Hartung – Seifensieder und Produzenten von Waschpulver – das Gut mit seinen preußischen Ländereien als Erholungskleinod. Die noch heute auf dem Hof sichtbaren historischen Grenzsteine zwischen den Königreichen Preußen und Bayern zeugen bis heute davon.
Anfang des 20. Jahrhunderts erwarb die Reichsknappschaft das Gut zur Nahrungsmittelerzeugung für Krankenhäuser und war dadurch autark. 1960 schließlich wurde das Gut aus Gründen mangelnder Rentabilität verpachtet. In dieser Zeit wurde der Hof von verschiedenen Pächtern bewirtschaftet. Durch kurzfristiges Denken – hoher Gewinn bei wenig Nachhaltigkeit – wurden die Böden ausgelaugt und die Gebäude verfielen.
Neue Heimat nachhaltiger Manufaktur
Seit 1991 bewirtschaftet Familie Keßler als Grundbesitzer, Landwirt und Energiewirt das Gut in verantwortungsvoller Weise.
Neben dem landwirtschaftlichen Betrieb, der Waldwirtschaft und der Energiewirtschaft im Bereich regenerativer Energien, haben sich in den letzten Jahren nach und nach unterschiedliche kleine Manufakturen im Handwerks- und Dienstleistungsbereich auf dem Gut angesiedelt.
Verkostung
Interessierten Besuchern unserer Manufaktur bieten wir nach vorheriger Anmeldung an, unsere Produkte direkt vor Ort im Rahmen eines kleinen Menüs regionaler Leckerbissen zu verkosten.
Wir empfangen gerne Besuchergruppen mit idealerweise acht bis 15 Teilnehmern auf Gut Hartungshof.
Schnittchen Buffet
Belegte Brote mit regionalen und eigenen Produkten (Käse, saarländischer Lyoner, Wildpatè, verfeinert mit unseren Zutaten)
Die Version mit 15,00 beinhaltet noch Nudeln mit Walnuss Pesto im Glas.
Preis: 12,50 - 15,00 €
Das regionale Menü
Vorspeise: Linsensalat mit Ziegenfrischkäse und Mango-Chutney
Hauptspeise: Nudeln mit Walnuss Pesto
Nachspeise: Quark mit einer unserer Marmeladen und Keksen und karamelisierten Nüssen
Preis: 20,00€
Regionales Menü
apéritif/entrée
Bliesgau-Apfelsecco, Bliesgau-Apfelsaft oder Mineralwasser zur Begrüßung